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  ビタミンE

 ビタミンEが多く含まれる食材

脂肪に解ける脂溶性ビタミンで、脂質の酸化を抑え細胞が酸化されて傷害されるのを防ぐ抗酸化作用があり、高脂血症の改善や予防に効果があります。欠乏症として、むくみ、湿疹、貧血を起こす恐れがあります
食品番号 食 品 名 (mg)
1 14011 ひまわり 油/ 38.7
2 05002 アーモンド/フライ/味付け 29.4
3 01070 その他/小麦はいが 28.3
4 14012 綿実油/ 28.3
5 14004 サフラワー油/ 27.1
6 14003 米ぬか油/ 25.5
7 10028 あゆ/養殖/内臓/焼き 23.5
8 05029 ヘーゼルナッツ/フライ/味付け 17.8
9 14007 とうもろこし油/ 17.1
10 14021 ファットスプレッド/ 15.7
11 14008 なたね油/ 15.2
12 14020 ソフトタイプマーガリン/ 15.1
13 17042 マヨネーズ/全卵型 14.7
14 10032 あんこう/きも/生 13.8
15 09035 まつも/素干し 13.2
16 14006 調合油/ 12.8
17 15093 クラッカー/オイルスプレークラッカー 12.2
18 05027 ひまわり/フライ/味付け 12.0
19 05035 らっかせい/いり 10.6
20 10141 しろさけ/すじこ 10.6
21 14005 大豆油/ 10.4
22 05034 らっかせい/乾 10.1
23 12013 鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 9.9
24 10250 ぼら/からすみ 9.7
25 10294 かき/くん製油漬缶詰 9.5
26 14022 ショートニング/ 9.5
27 17043 マヨネーズ/卵黄型 9.5
28 10113 キャビア/塩蔵品 9.3
29 10140 しろさけ/イクラ 9.1
30 06171 とうがらし/果実/生 8.9
31 14009 パーム油/ 8.6
32 06170 とうがらし/葉/果実/油いため 8.5
33 10264 びんなが/缶詰/油漬/フレーク/ホワイト 8.3
34 10026 あゆ/養殖/焼き 8.2
35 10063 まいわし/缶詰/油漬 8.2
36 10203 たらこ/焼き 8.1
37 06169 とうがらし/葉/果実/生 7.7
38 10027 あゆ/養殖/内臓/生 7.4
39 10067 うなぎ/養殖/生 7.4
40 14001 オリーブ油/ 7.4
41 06303 らっかせい/未熟豆/生 7.2
42 10325 さくらえび/素干し 7.2
43 10202 たらこ/生 7.1
44 06304 らっかせい/未熟豆/ゆで 6.8
45 10029 あゆ/うるか 6.7
46 12009 鶏卵/全卵/乾燥全卵 6.6
47 06293 モロヘイヤ/茎葉/生 6.5
48 10204 たらこ/からしめんたいこ 6.5
49 10223 かずのこ/乾 6.4
50 10147 にじます/海面養殖/焼き 6.3
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 10216 なまず/生 6.3
52 10331 さるえび/加工品/つくだ煮 6.3
53 15103 ポテトチップス/ポテトチップスト 6.2
54 17035 トマトペースト/ 6.2
55 17041 サウザンアイランドドレッシング/ 6.1
56 14014 落花生油/ 6.0
57 17040 フレンチドレッシング/ 6.0
58 10146 にじます/海面養殖/生 5.8
59 07037 オリーブ/グリーン 5.5
60 07039 オリーブ/スタッフド 5.3
61 10069 うなぎ/白焼き 5.3
62 07078 すだち/果皮/生 5.2
63 10222 かずのこ/生 5.1
64 10025 あゆ/養殖/生 5.0
65 06048 西洋かぼちゃ/果実/生 4.9
66 06131 だいこん/葉/ゆで 4.9
67 06162 つくし/胞子茎/生 4.9
68 10070 うなぎ/かば焼 4.9
69 10076 おおさが/生 4.9
70 04027 だいず全粒/ブラジル産/乾 4.8
71 05037 らっかせい/ピーナッツバター 4.8
72 06285 めたで/芽ばえ/生 4.8
73 11112 くじら/本皮/生 4.8
74 06049 西洋かぼちゃ/果実/ゆで 4.7
75 10363 あみ/つくだ煮 4.7
76 17077 バジル/粉 4.7
77 06188 どんぶり/ゆで 4.6
78 06326 わらび/生わらび/乾 4.6
79 07038 オリーブ/ライプ 4.6
80 09004 あまのり/焼きのり 4.6
81 10195 まだい/養殖/焼き 4.5
82 10349 ほたるいか/ゆで 4.5
83 15042 芋かりんとう/ 4.5
84 06248 赤ピーマン/果実/油いため 4.4
85 10353 やりいか/加工品/するめ 4.4
86 10367 うに/練うに 4.4
87 17061 カレー粉/ 4.4
88 06247 赤ピーマン/果実/生 4.3
89 06251 トマピー/果実/生 4.3
90 09003 あまのり/ほしのり 4.3
91 10348 ほたるいか/生 4.3
92 06050 西洋かぼちゃ/果実/冷凍 4.2
93 09007 いわのり/素干し 4.2
94 10105 子持ちがれい/水煮 4.2
95 10145 たいせいようさけ/養殖/焼き 4.2
96 10277 わかさぎ/つくだ煮 4.2
97 15079 パイ/パイ皮 4.2
98 02026 じねんじょ/塊根/生 4.1
99 05028 ブラジルナッツ/フライ/味付け 4.1
100 10243 はまち/養殖/生 4.1
栄養素の特徴及び多く含まれる食材