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  ビタミンD

 ビタミンDが多く含まれる食材

たんぱく質の働きを介して、小腸や肝臓でカルシウムとリンの吸収を促進し、骨の形成と成長を促す。欠乏すると、小腸や肝臓でのカルシウム吸収量が減少し、体内でのカルシウム利用能が低下し、小児ではくる病、成人では骨軟化症を発症する恐れがある。しかし、過剰摂取を続けると、高カルシウム血症、腎障害、軟組織の石灰化障害を起こす恐れがある
食品番号 食 品 名 (mg)
1 10032 あんこう/きも/生 110.0
2 08009 しろきくらげ/ゆで 93.4
3 08004 あらげきくらげ/乾 69.6
4 10072 うまづらはぎ/味付け開き干し 69.0
5 10056 しらす干し/半乾燥品 61.0
6 10034 いかなご/煮干し 54.0
7 10059 みりん干し/まいわし 53.0
8 10052 まいわし/丸干し 50.0
9 10057 たたみいわし/ 50.0
10 10219 にしん/身欠きにしん 50.0
11 10221 にしん/くん製 48.0
12 10141 しろさけ/すじこ 47.0
13 10055 しらす干し/微乾燥品 46.0
14 10140 しろさけ/イクラ 44.0
15 10107 かわはぎ/生 43.0
16 08007 きくらげ/ゆで 39.4
17 10136 しろさけ/焼き 39.4
18 10150 べにざけ/焼き 38.4
19 10083 くろかじか/生 38.0
20 10220 にしん/開き干し 36.0
21 10135 しろさけ/水煮 34.3
22 10149 べにざけ/生 33.0
23 10250 ぼら/からすみ 33.0
24 11206 あひる/肉/皮つき/生 32.5
25 10134 しろさけ/生 32.0
26 10223 かずのこ/乾 32.0
27 10127 からふとます/焼き 31.2
28 10046 かたくちいわし/田作り 30.0
29 10151 べにざけ/くん製 28.0
30 10138 しろさけ/新巻き/焼き 25.3
31 10058 みりん干し/かたくちいわし 25.0
32 10112 きびなご/調味干し 24.0
33 10035 いかなご/つくだ煮 23.0
34 10139 しろさけ/塩ざけ 23.0
35 10088 そうだがつお/生 22.0
36 10126 からふとます/生 22.0
37 10218 にしん/生 22.0
38 10033 いかなご/生 21.0
39 10036 いかなご/あめ煮 21.0
40 10090 そうだがつお/加工品/なまり節 21.0
41 10131 ぎんざけ/養殖/焼き 21.0
42 10137 しろさけ/新巻き/生 21.0
43 10061 まいわし/缶詰/味付け 20.0
44 10062 まいわし/缶詰/トマト漬 20.0
45 10128 からふとます/塩ます 20.0
46 10142 しろさけ/めふん 20.0
47 10176 さんま/みりん干し 20.0
48 10066 うぐい/生 19.0
49 10070 うなぎ/かば焼 19.0
50 10173 さんま/生 19.0
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 10045 かたくちいわし/煮干し 18.0
52 10067 うなぎ/養殖/生 18.0
53 10185 しまあじ/養殖/生 18.0
54 10235 ひらめ/養殖/生 18.0
55 10254 くろまぐろ/脂身/生 18.0
56 10102 まがれい/焼き 17.5
57 10026 あゆ/養殖/焼き 17.4
58 10064 まいわし/缶詰/かば焼 17.0
59 10069 うなぎ/白焼き 17.0
60 10224 かずのこ/塩蔵/水戻し 17.0
61 10265 マジェランあいなめ/生 17.0
62 08013 乾しいたけ/乾 16.8
63 10153 ますのすけ/焼き 16.7
64 10101 まがれい/水煮 16.6
65 10152 ますのすけ/生 16.0
66 10174 さんま/焼き 15.9
67 10133 さくらます/焼き 15.4
68 10029 あゆ/うるか 15.0
69 10037 いさき/生 15.0
70 10130 ぎんざけ/養殖/生 15.0
71 08005 あらげきくらげ/ゆで 14.7
72 08030 まいたけ/乾 14.4
73 10119 こい/養殖/生 14.0
74 10175 さんま/開き干し 14.0
75 10198 たちうお/生 14.0
76 10048 まいわし/水煮 13.3
77 10100 まがれい/生 13.0
78 10177 さんま/缶詰/味付け 13.0
79 10222 かずのこ/生 13.0
80 10120 こい/養殖/水煮 12.3
81 10172 さわら/焼き 12.1
82 10084 まかじか/生 12.0
83 10148 にじます/淡水養殖/生 12.0
84 10157 さば/さば節 12.0
85 10162 たいせいようさば/加工品/開き干し 12.0
86 10178 さんま/缶詰/かば焼き 12.0
87 10258 めじまぐる/生 12.0
88 10274 やつめうなぎ/干しやつめ 12.0
89 10147 にじます/海面養殖/焼き 11.9
90 10156 さば/焼き 11.3
91 10054 めざし/焼き 11.1
92 10039 いとよりだい/生 11.0
93 10051 まいわし/生干し 11.0
94 10053 めざし/生 11.0
95 10085 ぬかじか/生 11.0
96 10098 かます/生 11.0
97 10123 めごち/生 11.0
98 10146 にじます/海面養殖/生 11.0
99 10154 さば/生 11.0
100 10161 たいせいようさば/加工品/塩さば 11.0
栄養素の特徴及び多く含まれる食材