本文へスキップ

毎レピは「主婦が作る簡単!低カロリーレシピ」です。

毎レピ「低カロリーレシピ」はリニューアルしました。
新しいページへ移動します。

  ビタミンC

 ビタミンCが多く含まれる食材

アスコルビン酸とも呼ばれ抗酸化作用により活性酸素を消去する働きがある。また、コラーゲンの合成に関与し、さらに三価鉄を二価鉄に還元して鉄の吸収を促進する。欠乏症として、壊血病など
食品番号 食 品 名 (mg)
1 07003 アセロラ/生 1700
2 07057 ガァバ/生 220
3 09004 あまのり/焼きのり 210
4 06251 トマピー/果実/生 200
5 09005 あまのり/味付けのり 200
6 06248 赤ピーマン/果実/油いため 180
7 06247 赤ピーマン/果実/生 170
8 06250 黄ピーマン/果実/油いため 160
9 06283 芽キャベツ/結球葉/生 160
10 09003 あまのり/ほしのり 160
11 06249 黄ピーマン/果実/生 150
12 07142 ゆず/果皮/生 150
13 06201 和種なばな/花らい/茎/生 130
14 06171 とうがらし/果実/生 120
15 06239 パセリ/葉/生 120
16 06263 ブロッコリー/花序/生 120
17 07004 アセロラ/生10%果汁入り飲料 120
18 17069 しょうが/おろし 120
19 05020 しい/生 110
20 06200 なずな/葉/生 110
21 06203 洋種なばな/茎葉/生 110
22 06284 芽キャベツ/結球葉/ゆで 110
23 07078 すだち/果皮/生 110
24 07155 レモン/全果/生 100
25 06169 とうがらし/葉/果実/生 92
26 06189 ながさきはくさい/葉/生 88
27 06272 みずかけな/葉/生 88
28 06198 なす/漬物/からし漬 87
29 06034 かぶ/葉/生 82
30 06054 カリフラワー/花序/生 81
31 06080 ケール/葉/生 81
32 06053 からしな/塩漬 80
33 06246 青ピーマン/果実/油いため 79
34 06205 にがうり/果実/生 76
35 06245 青ピーマン/果実/生 76
36 10204 たらこ/からしめんたいこ 76
37 06206 にがうり/果実/油いため 75
38 06322 わさび/根茎/生 75
39 06019 トウミョウ/茎葉/生 74
40 06113 すぐきな/葉/生 73
41 06270 ホースラディッシュ/根茎/生 73
42 06273 みずかけな/塩漬 70
43 07049 かき/甘がき/生 70
44 06147 たかな/葉/生 69
45 07054 キウイフルーツ/生 69
46 06064 レッドキャベツ/結球葉/生 68
47 06285 めたで/芽ばえ/生 67
48 06319 ロケットサラダ/葉/生 66
49 06293 モロヘイヤ/茎葉/生 65
50 07001 あけび/果肉/生 65
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 06052 からしな/葉/生 64
52 07012 いちご/生 62
53 06020 さやえんどう/若ざや/生 60
54 06232 のびる/りん茎葉/生 60
55 07040 ネーブル/砂じょう/生 60
56 06071 アイヌねぎ/葉/生 59
57 06093 ししとうがらし/果実/生 57
58 06170 とうがらし/葉/果実/油いため 56
59 06072 きょうな/葉/生 55
60 06204 洋種なばな/茎葉/ゆで 55
61 07050 かき/渋抜きがき/生 55
62 11177 ぶた/ハム/ショルダー 55
63 06264 ブロッコリー/花序/ゆで 54
64 06055 カリフラワー/花序/ゆで 53
65 06130 だいこん/葉/生 53
66 06138 だいこん/漬物/たくあん漬塩押しだいこん漬 53
67 07064 グレープフルーツ/濃縮還元ジュース 53
68 07084 タンゴール/砂じょう/生 53
69 06252 ひなの/根/茎葉/生 52
70 07109 パパイヤ/完熟/生 50
71 07156 レモン/果汁/生 50
72 11176 ぶた/ハム/ロース 50
73 11184 ぶた/ベーコン/ロース 50
74 06043 かぶ/漬物/ぬかみそ漬/葉 49
75 06094 ししとうがらし/果実/油いため 49
76 06129 葉だいこん/葉/生 49
77 06254 ひろしまな/葉/生 49
78 07056 きんかん/全果/生 49
79 11175 ぶた/ハム/ボンレス 49
80 06317 れんこん/根茎/生 48
81 06035 かぶ/葉/ゆで 47
82 06063 グリーンボール/結球葉/生 47
83 06074 きょうな/塩漬 47
84 06128 かいわれだいこん/芽ばえ/生 47
85 06144 つまみな/葉/生 47
86 06081 コールラビ/球茎/生 45
87 06141 だいこん/漬物/べったら漬 45
88 06145 たいさい/葉/生 45
89 06224 茎にんにく/花茎/生 45
90 06237 パクチョイ/葉/生 45
91 07110 パパイヤ/未熟/生 45
92 07126 ぶんたん/砂じょう/生 45
93 06021 さやえんどう/若ざや/ゆで 44
94 06040 かぶ/漬物/塩漬/葉 44
95 06091 さんとうさい/塩漬 44
96 06202 和種なばな/花らい/茎/ゆで 44
97 06228 こねぎ/葉/生 44
98 07104 ハスカップ/生 44
99 06022 スナップえんどう/若ざや/生 43
100 06048 西洋かぼちゃ/果実/生 43
栄養素の特徴及び多く含まれる食材