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  ビタミンB2

 ビタミンB2が多く含まれる食材

リボフラビンとも呼ばれ、水溶性ビタミンであるが溶けにくく熱に強い性質である。フラビンアデニンジヌクレオチド(FAD)、フラビンモノヌクレオチド(FMN)となって補酵素として働きます。欠乏症として、口内炎など
食品番号 食 品 名 (mg)
1 11197 ぶた/その他/スモークレバー 5.17
2 11166 ぶた/副生物/肝臓/生 3.60
3 11092 牛/副生物/肝臓/生 3.00
4 09003 あまのり/ほしのり 2.68
5 17049 即席みそ/粉末タイプ 2.59
6 09004 あまのり/焼きのり 2.33
7 09005 あまのり/味付けのり 2.31
8 09011 かわのり/素干し 2.10
9 12016 鶏卵/卵白/乾燥卵白 2.09
10 09007 いわのり/素干し 2.07
11 17078 パセリ/乾 2.02
12 08030 まいたけ/乾 1.92
13 11232 にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 1.80
14 17079 パプリカ/粉 1.78
15 10274 やつめうなぎ/干しやつめ 1.69
16 09002 あおのり/素干し 1.61
17 09035 まつも/素干し 1.61
18 09042 乾燥わかめ/板わかめ 1.50
19 11196 ぶた/その他/レバーペースト 1.45
20 11192 ぶた/ソーセージ/レバー 1.42
21 06172 とうがらし/果実/乾 1.40
22 08013 乾しいたけ/乾 1.40
23 10113 キャビア/塩蔵品 1.31
24 12009 鶏卵/全卵/乾燥全卵 1.24
25 17073 とうがらし/粉 1.15
26 05002 アーモンド/フライ/味付け 1.11
27 09031 ひじき/ほしひじき 1.10
28 06324 わらび/生わらび/生 1.09
29 17077 バジル/粉 1.09
30 10024 あゆ/天然/内臓/焼き 1.00
31 11241 その他/いなご/つくだ煮 1.00
32 10250 ぼら/からすみ 0.93
33 05001 アーモンド/乾 0.92
34 09032 ひとえぐさ/素干し 0.92
35 08006 きくらげ/乾 0.87
36 10157 さば/さば節 0.85
37 10273 やつめうなぎ/生 0.85
38 17072 チリパウダー/ 0.84
39 09025 てんぐさ/素干し 0.83
40 09040 乾燥わかめ/素干し 0.83
41 12012 鶏卵/卵黄/加糖卵黄 0.82
42 12013 鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 0.82
43 10033 いかなご/生 0.81
44 11239 フォアグラ/ゆで 0.81
45 10068 うなぎ/きも/生 0.75
46 10070 うなぎ/かば焼 0.74
47 12002 うずら卵/全卵/生 0.72
48 01070 その他/小麦はいが 0.71
49 08008 しろきくらげ/乾 0.70
50 10287 あわび/塩辛 0.70
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 11208 かも/肉/皮なし/生 0.69
52 17071 タイム/粉 0.69
53 10028 あゆ/養殖/内臓/焼き 0.68
54 13038 ナチュラルチーズ/パルメザン 0.68
55 10366 うに/粒うに 0.65
56 10112 きびなご/調味干し 0.64
57 09034 ふのり/素干し 0.61
58 10141 しろさけ/すじこ 0.61
59 09018 みついしこんぶ/素干し 0.60
60 10335 ずわいがに/生 0.60
61 10387 魚肉ハム/ 0.60
62 10388 魚肉ソーセージ/ 0.60
63 10161 たいせいようさば/加工品/塩さば 0.59
64 10162 たいせいようさば/加工品/開き干し 0.59
65 10092 そうだがつお/加工品/削り節 0.57
66 10336 ずわいがに/ゆで 0.57
67 04046 納豆/糸ひき納豆 0.56
68 10023 あゆ/天然/内臓/生 0.55
69 10140 しろさけ/イクラ 0.55
70 17070 セージ/粉 0.55
71 10203 たらこ/焼き 0.53
72 12010 鶏卵/卵黄/生 0.52
73 12011 鶏卵/卵黄/ゆで 0.51
74 08018 ほんしめじ/生 0.50
75 10059 みりん干し/まいわし 0.50
76 10350 ほたるいか/くん製 0.50
77 10373 なまこ/このわた 0.50
78 11161 ぶた/中型種肉/そともも/脂身/生 0.50
79 11207 うずら/肉/皮つき/生 0.50
80 08015 はたけしめじ/生 0.49
81 08028 まいたけ/生 0.49
82 09001 あおさ/素干し 0.48
83 10067 うなぎ/養殖/生 0.48
84 10082 かじか/つくだ煮 0.48
85 13032 ナチュラルチーズ/エメンタール 0.48
86 13034 ナチュラルチーズ/カマンベール 0.48
87 06326 わらび/生わらび/乾 0.46
88 10069 うなぎ/白焼き 0.45
89 11107 牛/加工品/ビーフジャーキー 0.45
90 13037 ナチュラルチーズ/チェダー 0.45
91 17066 さんしょう/粉 0.45
92 08004 あらげきくらげ/乾 0.44
93 10027 あゆ/養殖/内臓/生 0.44
94 10365 うに/生うに 0.44
95 10043 うるめいわし/丸干し 0.43
96 10202 たらこ/生 0.43
97 11164 ぶた/副生物/舌/生 0.43
98 12004 鶏卵/全卵/生 0.43
99 06293 モロヘイヤ/茎葉/生 0.42
100 13031 ナチュラルチーズ/エダム 0.42
栄養素の特徴及び多く含まれる食材