本文へスキップ

毎レピは「主婦が作る簡単!低カロリーレシピ」です。

毎レピ「低カロリーレシピ」はリニューアルしました。
新しいページへ移動します。

  ビタミンB12

 ビタミンB12が多く含まれる食材

コバルトを含む化合物であり、アデノシルコバラミン、メチルコバラミン、スルフィトコバラミン、ヒドロキソコバラミン、シアノコバラミンがある。水溶性で熱に強い性質をもっている。アミノ酸などの代謝の補酵素として働き、おもに動物性食品に含まれ葉酸とともに赤血球の生成に関与するほか、神経細胞内の拡散やたんぱく質を合成しています。欠乏症として、悪性貧血など
食品番号 食 品 名 (mg)
1 09003 あまのり/ほしのり 77.6
2 10046 かたくちいわし/田作り(ごまめ) 64.5
3 10283 あさり/缶詰/水煮 63.8
4 10297 しじみ/生 62.4
5 10280 あげまき/生 59.4
6 10279 あかがい/生 59.2
7 09005 あまのり/味付けのり 58.1
8 09004 あまのり/焼きのり 57.6
9 10274 やつめうなぎ/干しやつめ 54.8
10 10141 しろさけ/すじこ 53.9
11 11092 牛/副生物/肝臓/生 52.8
12 10281 あさり/生 52.4
13 10024 あゆ/天然/内臓/焼き 49.6
14 10316 ほっきがい/生 47.5
15 10140 しろさけ/イクラ 47.3
16 10309 はまぐり/つくだ煮 45.4
17 11232 にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 44.4
18 10045 かたくちいわし/煮干し 41.3
19 09007 いわのり/素干し 39.9
20 10032 あんこう/きも/生 39.1
21 10284 あさり/缶詰/味付け 36.1
22 10308 はまぐり/焼き 33.4
23 10294 かき/くん製油漬缶詰 32.2
24 09002 あおのり/素干し 31.8
25 10052 まいわし/丸干し 29.3
26 10250 ぼら/からすみ 28.4
27 10306 はまぐり/生 28.4
28 10080 かじか/生 28.2
29 10081 かじか/水煮 28.2
30 10292 かき/養殖/生 28.1
31 10350 ほたるいか/くん製 27.2
32 11166 ぶた/副生物/肝臓/生 25.2
33 10318 もがい/味付け缶詰 24.9
34 10043 うるめいわし/丸干し 24.7
35 10112 きびなご/調味干し 24.4
36 11197 ぶた/その他/スモークレバー 24.4
37 10203 たらこ/焼き 23.3
38 11093 牛/副生物/じん臓/生 22.1
39 10092 そうだがつお/加工品/削り節 21.9
40 10089 そうだがつお/加工品/なまり 20.5
41 10293 かき/養殖/水煮 20.3
42 10307 はまぐり/水煮 20.3
43 10174 さんま/焼き 19.3
44 10310 ちょうせんはまぐり/生 19.1
45 10156 さば/焼き 18.9
46 10113 キャビア/塩蔵品 18.7
47 10202 たらこ/生 18.1
48 10063 まいわし/缶詰/油漬 18.0
49 10312 ほたてがい/水煮 18.0
50 10299 たにし/生 17.8
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 10173 さんま/生 17.7
52 10218 にしん/生 17.4
53 10358 やりいか/加工品/塩辛 16.7
54 10050 まいわし/塩いわし 16.5
55 10351 ほたるいか/つくだ煮 16.5
56 10051 まいわし/生干し 16.3
57 10082 かじか/つくだ煮 15.9
58 10060 まいわし/缶詰/水煮 15.7
59 10155 さば/水煮 15.7
60 10057 たたみいわし/ 15.6
61 10058 みりん干し/かたくちいわし 15.3
62 10091 そうだがつお/加工品/かつお節 14.8
63 10053 めざし/生 14.6
64 10221 にしん/くん製 14.5
65 10282 あさり/つくだ煮 14.5
66 10042 うるめいわし/生 14.2
67 10348 ほたるいか/生 14.0
68 10349 ほたるいか/ゆで 14.0
69 10044 かたくちいわし/生 13.9
70 10059 みりん干し/まいわし 13.7
71 10061 まいわし/缶詰/味付け 13.3
72 10290 いたやがい/養殖/生 13.1
73 10012 むろあじ/焼き 12.9
74 10371 しゃこ/ゆで 12.9
75 10011 むろあじ/生 12.8
76 10054 めざし/焼き 12.8
77 10219 にしん/身欠きにしん 12.6
78 10088 そうだがつお/生 12.4
79 10353 やりいか/加工品/するめ 12.3
80 10159 たいせいようさば/水煮 12.1
81 10177 さんま/缶詰/味付け 12.1
82 10287 あわび/塩辛 12.1
83 10022 あゆ/天然/焼き 12.0
84 10064 まいわし/缶詰/かば焼 12.0
85 10164 たいせいようさば/缶詰/水煮 12.0
86 10178 さんま/缶詰/かば焼き 11.8
87 10014 むろあじ/くさや 11.6
88 10163 たいせいようさば/加工品/しめさば 11.4
89 10222 かずのこ/生 11.4
90 10311 ほたてがい/生 11.4
91 10373 なまこ/このわた 11.4
92 10075 おいかわ/生 11.3
93 10204 たらこ/からしめんたいこ 11.3
94 10278 わかさぎ/あめ煮 11.3
95 10033 いかなご/生 11.0
96 10176 さんま/みりん干し 11.0
97 10325 さくらえび/素干し 11.0
98 10246 ほっけ/生 10.7
99 10090 そうだがつお/加工品/なまり節 10.6
100 10154 さば/生 10.6
栄養素の特徴及び多く含まれる食材