本文へスキップ

毎レピは「主婦が作る簡単!低カロリーレシピ」です。

毎レピ「低カロリーレシピ」はリニューアルしました。
新しいページへ移動します。

  ビタミンB1

 ビタミンB1が多く含まれる食材

水溶性ビタミンの1つでチアミンとも呼ばれています。糖質の代謝にかかわる酵素の補酵素として働きます。欠乏症として、脚気、筋肉痛、肥満、慢性疲労など
食品番号 食 品 名 (mg)
1 08030 まいたけ/乾 1.24
2 11162 ぶた/中型種肉/ヒレ/赤肉/生 1.22
3 09003 あまのり/ほしのり 1.21
4 11132 ぶた/大型種肉/もも/皮下脂肪なし/焼き 1.19
5 11156 ぶた/中型種肉/もも/赤肉/生 1.01
6 07009 あんず/缶詰 1.00
7 11140 ぶた/大型種肉/ヒレ/赤肉/生 0.98
8 11155 ぶた/中型種肉/もも/皮下脂肪なし/生 0.98
9 11134 ぶた/大型種肉/もも/赤肉/生 0.96
10 11151 ぶた/中型種肉/ロース/赤肉/生 0.96
11 05017 ごま/乾 0.95
12 11131 ぶた/大型種肉/もも/皮下脂肪なし/生 0.94
13 11243 その他/すっぽん/肉/生 0.91
14 11124 ぶた/大型種肉/ロース/脂身つき/焼き 0.90
15 11130 ぶた/大型種肉/もも/脂身つき/生 0.90
16 11138 ぶた/大型種肉/そともも/赤肉/生 0.90
17 11154 ぶた/中型種肉/もも/脂身つき/生 0.90
18 09002 あおのり/素干し 0.89
19 17078 パセリ/乾 0.89
20 04025 だいず全粒/米国産/乾 0.88
21 05028 ブラジルナッツ/フライ/味付け 0.88
22 11150 ぶた/中型種肉/ロース/皮下脂肪なし/生 0.86
23 05034 らっかせい/乾 0.85
24 11137 ぶた/大型種肉/そともも/皮下脂肪なし/生 0.85
25 11195 ぶた/その他/焼き豚 0.85
26 04026 だいず全粒/中国産/乾 0.84
27 11160 ぶた/中型種肉/そともも/赤肉/生 0.84
28 04023 だいず全粒/国産/乾 0.83
29 11133 ぶた/大型種肉/もも/皮下脂肪なし/ゆで 0.82
30 11143 ぶた/中型種肉/かた/赤肉/生 0.82
31 11147 ぶた/中型種肉/かたロース/赤肉/生 0.82
32 11159 ぶた/中型種肉/そともも/皮下脂肪なし/生 0.81
33 09019 りしりこんぶ/素干し 0.80
34 11127 ぶた/大型種肉/ロース/赤肉/生 0.80
35 11136 ぶた/大型種肉/そともも/脂身つき/生 0.79
36 04027 だいず全粒/ブラジル産/乾 0.77
37 10203 たらこ/焼き 0.77
38 11149 ぶた/中型種肉/ロース/脂身つき/生 0.77
39 04029 きな粉/全粒大豆 0.76
40 10070 うなぎ/かば焼 0.75
41 11117 ぶた/大型種肉/かた/赤肉/生 0.75
42 11126 ぶた/大型種肉/ロース/皮下脂肪なし/生 0.75
43 11142 ぶた/中型種肉/かた/皮下脂肪なし/生 0.75
44 11146 ぶた/中型種肉/かたロース/皮下脂肪なし/生 0.74
45 04012 えんどう/全粒/乾 0.72
46 11121 ぶた/大型種肉/かたロース/赤肉/生 0.72
47 10202 たらこ/生 0.71
48 11116 ぶた/大型種肉/かた/皮下脂肪なし/生 0.71
49 11141 ぶた/中型種肉/かた/脂身つき/生 0.70
50 11145 ぶた/中型種肉/かたロース/脂身つき/生 0.70
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 11158 ぶた/中型種肉/そともも/脂身つき/生 0.70
52 09004 あまのり/焼きのり 0.69
53 11123 ぶた/大型種肉/ロース/脂身つき/生 0.69
54 11115 ぶた/大型種肉/かた/脂身つき/生 0.66
55 11120 ぶた/大型種肉/かたロース/皮下脂肪なし/生 0.66
56 11119 ぶた/大型種肉/かたロース/脂身つき/生 0.63
57 04058 大豆たんぱく/繊維状大豆たんぱく 0.62
58 09042 乾燥わかめ/板わかめ 0.62
59 11002 いのぶた/辛肉/脂身つき/生 0.62
60 11163 ぶた/ひき肉/生 0.62
61 09005 あまのり/味付けのり 0.61
62 11185 ぶた/ベーコン/ショルダー 0.58
63 09007 いわのり/素干し 0.57
64 04073 レンズまめ/全粒/乾 0.55
65 10069 うなぎ/白焼き 0.55
66 10091 そうだがつお/加工品/かつお節 0.55
67 05005 カッシューナッツ/フライ/味付け 0.54
68 06303 らっかせい/未熟豆/生 0.54
69 11125 ぶた/大型種肉/ロース/脂身つき/ゆで 0.54
70 11129 ぶた/大型種肉/ばら/脂身つき/生 0.54
71 17075 にんにく/ガーリックパウダー 0.54
72 04014 えんどう/グリンピース 0.52
73 11182 ぶた/生ハム/長期熟成 0.52
74 17079 パプリカ/粉 0.52
75 11194 ぶた/ソーセージ/生ソーセージ 0.51
76 01125 そば粉/表層粉 0.50
77 04007 いんげんまめ/全粒/乾 0.50
78 04019 そらまめ/全粒/乾 0.50
79 06172 とうがらし/果実/乾 0.50
80 08013 乾しいたけ/乾 0.50
81 01013 こむぎ玄穀/輸入軟質 0.49
82 05018 ごま/いり 0.49
83 04070 らいまめ/全粒/乾 0.48
84 09017 まこんぶ/素干し 0.48
85 09035 まつも/素干し 0.48
86 01142 ライむぎ/全粒粉 0.47
87 01122 そば粉/全層粉 0.46
88 04064 つるあずき/全粒/乾 0.46
89 04001 あずき/全粒/乾 0.45
90 06045 かぶ/漬物/ぬかみそ漬/根/皮むき 0.45
91 11153 ぶた/中型種肉/ばら/脂身つき/生 0.45
92 05026 ピスタチオ/いり/味付け 0.43
93 11181 ぶた/生ハム/促成 0.43
94 10140 しろさけ/イクラ 0.42
95 10141 しろさけ/すじこ 0.42
96 12012 鶏卵/卵黄/加糖卵黄 0.42
97 12013 鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 0.42
98 01012 こむぎ玄穀/国産普通 0.41
99 01080 水稲穀粒/玄米 0.41
100 01102 陸稲穀粒/玄米 0.41
栄養素の特徴及び多く含まれる食材