本文へスキップ

毎レピは「主婦が作る簡単!低カロリーレシピ」です。

毎レピ「低カロリーレシピ」はリニューアルしました。
新しいページへ移動します。

  ビタミンA

 ビタミンAが多く含まれる食材

欠乏症として、夜盲症を発症する恐れがある。その他、皮膚の乾燥や粘膜上皮の乾燥などから感染症にかかりやすくなる。また、過剰摂取により、頭痛や吐き気、脱毛、筋肉痛、奇形児出産などの恐れがある
食品番号 食 品 名 (mg)
1 11197 ぶた/その他/スモークレバー 17000
2 11232 にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 14000
3 11166 ぶた/副生物/肝臓/生 13000
4 10032 あんこう/きも/生 8300
5 10273 やつめうなぎ/生 8200
6 10028 あゆ/養殖/内臓/焼き 6000
7 10027 あゆ/養殖/内臓/生 4400
8 10068 うなぎ/きも/生 4400
9 11196 ぶた/その他/レバーペースト 4300
10 09003 あまのり/ほしのり 3600
11 11192 ぶた/ソーセージ/レバー 2800
12 09005 あまのり/味付けのり 2700
13 09035 まつも/素干し 2500
14 10067 うなぎ/養殖/生 2400
15 09004 あまのり/焼きのり 2300
16 09007 いわのり/素干し 2300
17 10024 あゆ/天然/内臓/焼き 2000
18 10029 あゆ/うるか 2000
19 10274 やつめうなぎ/干しやつめ 1900
20 10349 ほたるいか/ゆで 1900
21 10265 マジェランあいなめ/生 1800
22 10023 あゆ/天然/内臓/生 1700
23 06172 とうがらし/果実/乾 1500
24 10069 うなぎ/白焼き 1500
25 10070 うなぎ/かば焼 1500
26 10348 ほたるいか/生 1500
27 09002 あおのり/素干し 1400
28 10115 ぎんだら/生 1100
29 11092 牛/副生物/肝臓/生 1100
30 11239 フォアグラ/ゆで 1000
31 10016 あなご/蒸し 890
32 06095 しそ/葉/生 880
33 06293 モロヘイヤ/茎葉/生 840
34 06216 にんじん/根/冷凍 810
35 14018 無塩バター/ 790
36 14019 発酵バター/ 780
37 17072 チリパウダー/ 770
38 06212 にんじん/根/皮つき/生 760
39 06213 にんじん/根/皮つき/ゆで 740
40 06215 にんじん/根/皮むき/ゆで 720
41 17073 とうがらし/粉 720
42 09032 ひとえぐさ/素干し 710
43 09042 乾燥わかめ/板わかめ 710
44 10351 ほたるいか/つくだ煮 690
45 06214 にんじん/根/皮むき/生 680
46 10141 しろさけ/すじこ 670
47 09040 乾燥わかめ/素干し 650
48 06171 とうがらし/果実/生 640
49 12013 鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 630
50 06239 パセリ/葉/生 620
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 09011 かわのり/素干し 580
52 06300 よめな/葉/生 560
53 06294 モロヘイヤ/茎葉/ゆで 550
54 06238 バジル/葉/生 520
55 14017 有塩バター/ 510
56 06222 ミニキャロット/根/生 500
57 06269 ほうれんそう/葉/冷凍 500
58 06302 よもぎ/葉/ゆで 500
59 10015 あなご/生 500
60 17079 パプリカ/粉 500
61 06170 とうがらし/葉/果実/油いため 480
62 10026 あゆ/養殖/焼き 480
63 12003 うずら卵/水煮缶詰 480
64 12010 鶏卵/卵黄/生 480
65 10277 わかさぎ/つくだ煮 460
66 06268 ほうれんそう/葉/ゆで 450
67 12011 鶏卵/卵黄/ゆで 450
68 06005 あしたば/茎葉/生 440
69 06006 あしたば/茎葉/ゆで 440
70 06100 しゅんぎく/葉/ゆで 440
71 06301 よもぎ/葉/生 440
72 06169 とうがらし/葉/果実/生 430
73 06200 なずな/葉/生 430
74 10278 わかさぎ/あめ煮 420
75 12009 鶏卵/全卵/乾燥全卵 420
76 06218 きんとき/根/皮つき/生 410
77 06219 きんとき/根/皮つき/ゆで 410
78 06285 めたで/芽ばえ/生 410
79 07008 あんず/乾 410
80 10057 たたみいわし/ 410
81 06221 きんとき/根/皮むき/ゆで 400
82 12012 鶏卵/卵黄/加糖卵黄 400
83 06019 トウミョウ/茎葉/生 390
84 13014 クリーム/乳脂肪/ 390
85 06099 しゅんぎく/葉/生 380
86 06220 きんとき/根/皮むき/生 380
87 06131 だいこん/葉/ゆで 370
88 06208 にら/葉/ゆで 370
89 06217 にんじん/ジュース/缶詰 370
90 10082 かじか/つくだ煮 370
91 06298 ようさい/茎葉/生 360
92 06267 ほうれんそう/葉/生 350
93 10250 ぼら/からすみ 350
94 12002 うずら卵/全卵/生 350
95 06279 糸みつば/葉/ゆで 340
96 06048 西洋かぼちゃ/果実/生 330
97 06049 西洋かぼちゃ/果実/ゆで 330
98 06130 だいこん/葉/生 330
99 10140 しろさけ/イクラ 330
100 13017 ホイップクリーム/乳脂肪 330
栄養素の特徴及び多く含まれる食材