本文へスキップ

毎レピは「主婦が作る簡単!低カロリーレシピ」です。

毎レピ「低カロリーレシピ」はリニューアルしました。
新しいページへ移動します。

  亜鉛

 亜鉛が多く含まれる食材

アルカリフォスファターゼなどの多くの酵素の補助因子となり体内での酵素反応に関わっています。血糖降下作用のあるインスリンの合成に必要でありまた、味覚を保つ重要な働きもあります。欠乏症として、味覚異常、皮膚炎など
食品番号 食 品 名 (mg)
1 10294 かき/くん製油漬缶詰 25.4
2 10293 かき/養殖/水煮 14.5
3 10292 かき/養殖/生 13.2
4 10095 そうだがつお/加工品/塩辛 11.8
5 10288 あわび/水煮缶詰 10.4
6 10250 ぼら/からすみ 9.3
7 11107 牛/加工品/ビーフジャーキー 8.8
8 11197 ぶた/その他/スモークレバー 8.7
9 10157 さば/さば節 8.4
10 10046 かたくちいわし/田作り 7.9
11 05006 かぼちゃ/いり/味付け 7.7
12 13038 ナチュラルチーズ/パルメザン 7.3
13 10045 かたくちいわし/煮干し 7.2
14 08030 まいたけ/乾 6.9
15 11166 ぶた/副生物/肝臓/生 6.9
16 10057 たたみいわし/ 6.6
17 11050 乳用肥育牛肉/もも/皮下脂肪なし/ゆで 6.6
18 11049 乳用肥育牛肉/もも/皮下脂肪なし/焼き 6.4
19 11066 輸入牛肉/かたロース/赤肉/生 6.4
20 10340 たらばがに/水煮缶詰 6.3
21 06326 わらび/生わらび/乾 6.2
22 10290 いたやがい/養殖/生 6.1
23 10314 ほたてがい/貝柱/煮干し 6.1
24 05018 ごま/いり 5.9
25 10034 いかなご/煮干し 5.9
26 10274 やつめうなぎ/干しやつめ 5.9
27 01001 アマランサス/玄穀 5.8
28 11064 輸入牛肉/かたロース/脂身つき/生 5.8
29 11065 輸入牛肉/かたロース/皮下脂肪なし/生 5.8
30 11006 和牛肉/かた/赤肉/生 5.7
31 11036 乳用肥育牛肉/かたロース/赤肉/生 5.7
32 11010 和牛肉/かたロース/赤肉/生 5.6
33 04070 らいまめ/全粒/乾 5.5
34 05017 ごま/乾 5.5
35 05019 ごま/むき 5.5
36 09011 かわのり/素干し 5.5
37 11062 輸入牛肉/かた/赤肉/生 5.5
38 05005 カッシューナッツ/フライ/味付け 5.4
39 06111 ずいき/干しずいき/乾 5.4
40 10223 かずのこ/乾 5.4
41 10353 やりいか/加工品/するめ 5.4
42 10374 ほや/生 5.3
43 11038 乳用肥育牛肉/リブロース/脂身つき/焼き 5.3
44 11061 輸入牛肉/かた/皮下脂肪なし/生 5.3
45 04042 豆腐/油揚げ/凍り豆腐 5.2
46 09035 まつも/素干し 5.2
47 09042 乾燥わかめ/板わかめ 5.2
48 10278 わかさぎ/あめ煮 5.2
49 10350 ほたるいか/くん製 5.2
50 11041 乳用肥育牛肉/リブロース/赤肉/生 5.2
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 04073 レンズまめ/全粒/乾 5.1
52 05015 けし/乾 5.1
53 11005 和牛肉/かた/皮下脂肪なし/生 5.1
54 11032 乳用肥育牛肉/かた/赤肉/生 5.1
55 11051 乳用肥育牛肉/もも/赤肉/生 5.1
56 01071 小麦たんぱく/粉末状 5.0
57 04060 湯葉/干し 5.0
58 05027 ひまわり/フライ/味付け 5.0
59 11060 輸入牛肉/かた/脂身つき/生 5.0
60 11069 輸入牛肉/リブロース/赤肉/生 5.0
61 11201 ラム/かた/脂身つき/生 5.0
62 04017 ささげ/全粒/乾 4.9
63 10325 さくらえび/素干し 4.9
64 11004 和牛肉/かた/脂身つき/生 4.9
65 11013 和牛肉/リブロース/赤肉/生 4.9
66 11028 和牛肉/ランプ/赤肉/生 4.9
67 11039 乳用肥育牛肉/リブロース/脂身つき/ゆで 4.9
68 11035 乳用肥育牛肉/かたロース/皮下脂肪なし/生 4.8
69 10337 ずわいがに/水煮缶詰 4.7
70 11034 乳用肥育牛肉/かたロース/脂身つき/生 4.7
71 11048 乳用肥育牛肉/もも/皮下脂肪なし/生 4.7
72 11204 やぎ/肉/赤身/生 4.7
73 01125 そば粉/表層粉 4.6
74 04019 そらまめ/全粒/乾 4.6
75 06122 干しぜんまい/干し若芽/乾 4.6
76 11008 和牛肉/かたロース/脂身つき/生 4.6
77 11009 和牛肉/かたロース/皮下脂肪なし/生 4.6
78 13031 ナチュラルチーズ/エダム 4.6
79 04025 だいず全粒/米国産/乾 4.5
80 04055 大豆たんぱく/粒状大豆たんぱく 4.5
81 11031 乳用肥育牛肉/かた/皮下脂肪なし/生 4.5
82 11047 乳用肥育牛肉/もも/脂身つき/生 4.5
83 05002 アーモンド/フライ/味付け 4.4
84 10277 わかさぎ/つくだ煮 4.4
85 11021 和牛肉/もも/赤肉/生 4.4
86 11058 乳用肥育牛肉/ランプ/赤肉/生 4.4
87 11067 輸入牛肉/リブロース/脂身つき/生 4.4
88 11068 輸入牛肉/リブロース/皮下脂肪なし/生 4.4
89 11077 輸入牛肉/もも/赤肉/生 4.4
90 10298 たいらがい/貝柱/生 4.3
91 11025 和牛肉/そともも/赤肉/生 4.3
92 11089 牛/ひき肉/生 4.3
93 11103 牛/副生物/尾/生 4.3
94 13032 ナチュラルチーズ/エメンタール 4.3
95 10309 はまぐり/つくだ煮 4.2
96 10339 たらばがに/ゆで 4.2
97 11017 和牛肉/サーロイン/赤肉/生 4.2
98 11020 和牛肉/もも/皮下脂肪なし/生 4.2
99 11029 和牛肉/ヒレ/赤肉/生 4.2
100 11076 輸入牛肉/もも/皮下脂肪なし/生 4.2
栄養素の特徴及び多く含まれる食材